Сорта томатов. Почему они бывают невкусные?
Сорта томатов. Почему они бывают невкусные?
Все сталкивались с тем, что внешне спелые красные и сочные помидоры совершенно безвкусные. Рассказываем почему так получается, как выбрать подходящие сорта томатов и чем их удобрять.
Сорта томатов бывают разные и вкус будущего плода зависит именно от этого. Все дело в том, что раньше велась селекция на вкусовые качества овоща, а сейчас — на количество урожая, устойчивость к болезням и товарный вид. Вторая серьезная причина заключается в том, что томаты, произрастающие при недостаточной освещенности не получают ультрафиолетовые лучи в нужном количестве, а это сказывается на их окраске и как следствие, они слабее окрашены и еще «беднее» по вкусу. Одними из самых популярных считаются сорта томатов: «шоколадный фонтан», «розовый перезвон», «розовый бык», «примадонна», «горячий шоколад».
Сорта томатов. Как их сделать вкуснее?
Если хотите, чтобы добавить в томат сахаров и улучшить вкус, тогда обрабатывайте их водорастворимыми фосфорно-калийными удобрениями и стимуляторами роста. Чтобы улучшить вкус томата, плоды надо собирать в полной биологической, а не в момент молочной или бурой спелости. Отсюда большая разница во вкусе между плодами томата, выращенными в разных регионах. Большое влияние оказывает на качество и вкус томатов наличие в регионе жаркого климата и стабильного капельного полива.
Сорта томатов. Дефекты плодов
Симптомом вторичного роста на томате являются выросты в виде небольшого плода по центру овоща. Причиной этого физиологического расстройства кроется в аномальном развитии цветков, которые проявляются в холодную или сильно жаркую погоду, потому что растения в разные периоды своей жизни по-разному реагируют на условия внешней среды.
Пустотелость томатов образуется из-за неправильного применения стимуляторов плодообразования или большого количества обработок. Израстание плода томата — это появление наростов в зоне бывшего пестика на уже сформировавшемся полузрелом плоде. Томаты могут растрескиваться так, что через трещины видны семена, в таких случаях плоды не дозревают и гниют.
Растрескивание томата около пестичного рубца огородники называют кошачьей мордой. Она возникает на первом цветке, когда два цветочка срастаются (фасциация). Такие редуцированные цветки следует удалять в самом начале их образования до цветения. Выросшие плоды безвкусные и имеют непритязательный товарный вид. Чтобы избежать появления дефектных плодов, нужно соблюдать тепловой и поливной режимы, не применяя больших доз азотных удобрений и избегать загущенности растений.